オウゴン根エキスとは?

最終更新: 11月3日

オウゴン根エキスは、シソ科のコガネバナの根から抽出して得られたエキスで、このコガネバナは日本では薬用や観賞用に栽培されています。


根の色が黄金色であることから、コガネバナと呼ばれています(花は紫色ですが)。

古くから漢方でよく使われる生薬でもあるオウゴン根エキスは、腹痛・炎症・頭痛・胃炎などに処方されてきました。


また、化粧品としては、抗炎症作用・抗酸化作用・抗アレルギー作用・抗菌作用・保湿作用などが認められていることから、広く配合成分として用いられています。


とくに、紫外線を浴びることによって起こる肌のメラニン色素沈着、PM2.5やタバコの煙に接することによる肌の酸化、炎症を抑制して、ターンオーバーを補完する効果が指摘されています。次回からオウゴン根エキスの効果についてお話していきましょう。



株式会社ラサンテル

電話
06-6885-6285
81-6-6885-6285/海外

営業日:月曜日~金曜

営業時間10:00~ 17:00
定休日:土日祝

  • Facebookの社会的なアイコン
  • Twitterの社会のアイコン
  • YouTubeの
  • Instagram